miércoles, 18 de junio de 2014

Fotorreportaje: panes y dulces


pan con tortilla por clapat.

Después de 1959, pero sobre todo después de que fueron desapareciendo las frutas y los vegetales, los carbohidratos pasaron a formar parte de la alimentación del cubano. Hubo épocas en que el pan se podía comprar "por la libre", o sea sin la libreta de racionamiento. Después se racionó, a un panecito de 80 gramos per cápita. Quien necesita más o prefiere uno de más calidad, puede adquirirlo en el mercado liberado, a diez pesos una flauta de pan, o en las panaderías que venden en divisas, como Sylvain o Pain de Paris entre otras.

DSCF2364 por clapat.
Triciclo adaptado para vender pan "por la libre".

trasporto pane por clapat.
Panes para el comedor de una escuela o centro laboral. Transportación barata, pero antihigiénica.

dolcetti fatti in casa por clapat.
Uno de los tantos vendedores de dulces a domicilio.

black&white por clapat.
Por el diseño, es un cake de fabricación casera.

cake transport por clapat.
La tabla lo delata: es un cake estatal.

DSCF2389 por clapat.
Bandejas vacías de huevos sirvieron a este dulcero para mostrar su mercancía.

DSCF2284 por clapat.
El rellenador de gas en fosforeras, aprovecha y vende tartaletas, probablemente hechas por un familiar.

cake por clapat.
Muertos en la morgue parecen los cakes vendidos por la libreta, a uno por niño el día de su cumpleaños (hasta los 10 años). A cakes estatales también tienen derecho las quinceañeras y los que se van a casar.

cake de bombòn por clapat.
Los cakes vendidos en divisas no son nada del otro jueves, pero, al menos, protegidos de las moscas.

torta a 3 colori por clapat.
Dos habaneros con suerte: se empataron con panetelas "por la libre". Aunque a casa tengan que llevarlas así, cogiendo el hollín callejero.

Tania Quintero
Fotos: clapat, Flickr

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